музей наследие тольятти о музее экомузей
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Здание КГБ 6738
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Здание КГБ 6740
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Здание КГБ'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Здание КГБ   

View HTML

Находилось на улице Набережной (до революции Миллионной) между пересечениями с Баныкина (Казанской) и Комсомольской (Апаковской).

Здание выделялось своей необычной архитектурой в духе романтического модерна, с мотивами русского теремного зодчества. Здание высокое кирпичное одноэтажное, с надстроенным деревянным мезонином1, украшенным резным фронтоном, с ажурным металлическим балконом. Ажурные консоли и фронтон полуцилиндрического навеса украшали крыльцо с деревянными перилами и ступенями. Окна первого этажа имели узорные каменные наличники, два фигурных парапетных столбика украшали углы кровли. Башенка-светелка с вытянутой вверх шатровой крышей, соединенная переходом с мезонином, была выполнена из дерева - именно она придавала зданию неповторимый, запоминающийся образ. Калитка и ворота во двор дома были оформлены прямоугольными кирпичными арками со скругленными углами, ризалитами и даже подобием крепостных зубцов прямоугольной формы. Принадлежало сем Дудкиных Иван Александрович Дудкин (1837 г.р.) был хлеботорговцем, основателем торговой династии. Заниматься торговым рисковым делом три поколения редко кому удавалось, но успешное дело И.А.Дудкина продолжали его сыновья Иван и Григорий, а торговую деятельность внука Поликарпа (1880 г.р.), сына Ивана Ивановича, прервала Октябрьская революция. Вывеска торгового дома гласила «Дудкин: сыновья и внук».Семья купцов-миллионеров владела в Ставрополе шестью домами на улице Набережной (быв. Миллионной) и пятью амбарами на берегах Воложки и Волги. Занимались скупкой и продажей зернового хлеба, а также торговлей высшими сортами пшена, сеяной и обойной муки.

Многие ставропольские купцы нажили капитал на торговле зерном. Уже в середине XIX в. Ставропольский уезд становится довольно крупным зернопроизводящим центром, отправлявшим зерно преимущественно в центральные губернии. На берегу Воложки и Волги стояли хлебные амбары, принадлежавшие торговым домам Пряничниковых, Гордеевых, Дудкиных и др. Так, в 1903 г. амбаров было 74, в них свозилось до 3 млн пудов зерна в год. Количество хлеба, отправляемого с пристани Ставрополя, зависело от урожая, а средняя урожайность зерновых колебалась: ржи - от 14 до 87 пудов с десятины, пшеницы – от 24 до 82 пудов.

От урожая зависела и цена на хлеб. Ставропольская пристань могла обслужить около 30 пароходов. Хлеботорговцы старались приобрести свои суда, чтобы не платить за фрахт – вложения средств быстро окупались. Например, в 1903 году из Ставрополя было вывезено до 2,5 млн пудов зерна.

У Ивана Ивановича Дудкина годовой доход от торговли хлебом в 1890 году приближался к 130 тысячам рублей; в начале ХХ века- до 200 тысяч рублей.

Газета «Волжский день» от 21 апреля 1915г. писала:

«По открытии навигации отправлено торговым домом Дудкина две груженные хлебом баржи в Рыбинск. Хлеба погружено: пшеницы – 50000 пудов, ржаной муки обойной и сейки 23700 пудов, отрубей 18000 пудов и пшена 17000 пудов».

Дудкины были известны своей благотворительной деятельностью. Например, в неурожайный 1891 год Иван Иванович передал городскому общественному управлению 10 тысяч рублей для голодающего населения; в 1892 году отдал два своих амбара для склада хлеба в пользу голодающих; в 1895 году пожертвовал 2 тысячи рублей на строительство храма. В списке торговых заведений Ставрополя за 1896 год значится корпус лавок, построенный И.И.Дудкиным и пожертвованный городу. В 1893-1895 гг. на его средства к женскому отделению городской больницы был пристроен корпус мужского отделения.

Кроме того, И.И.Дудкин ежемесячно отчислял 400 рублей на содержание 5 бесплатных кроватей в земской больнице. На его деньги были построены первые в Ставрополе артезианские скважины, он отчислял средства на их содержание.

Иван Иванович Дудкин избирался членом попечительского совета ставропольской гимназии в 1903-1908 годах; за усердие в постройке здания женской гимназии он получил благодарность от Самарского учебного округа, а также удостоился благодарности Ставропольского уездного училищного совета «за благоустройство гимназии при значительных затратах из собственных средств и совершенно обеспеченное положение в хозяйственном отношении гимназии».

В 1906 году И.И.Дудкин был избран гласным Ставропольской городской думы. С 1905 года он носил звание личного почетного гражданина города. Плодотворная деятельность была прервана ранней смертью от сахарного диабета в 1908 году. После революции Дудкины покинули Ставрополь, уехав из города в 1918 г.

В этом доме в советское время располагалась организация, называвшаяся ГПУ при НКВД РСФСР (1922—1923), ОГПУ (1923—1934), НКВД — НКГБ СССР (1934—1943), НКГБ — МГБ СССР (1943—1953), НКГБ

— МГБ РСФСР (1941, 1943—1953), КГБ СССР (с 1954);

некоторое время в этом же здании располагалось районное отделение милиции. Именно в этом здании после подавления знаменитой «Чапанки» (март-апрель 1919 г.), проводили дознание участников восстания.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид